首 页 新 闻 区 位 港 口 口 岸 航 道 保 税 物 流 招 商 服 务       苏中国际集装箱码头       企业邮箱
今天是:    
您现在的位置:江苏如皋港集团 >>本站网盟>>如皋港集团>>新闻>>港口要闻>>正文内容

首破50万标箱! 如皋港集装箱年吞吐量实现“六连增”

4日,从如皋港集团传来喜讯,刚刚过去的2020年,集装箱吞吐量达到504897标箱,同比增长24.8%。

 

1

      “集装箱业务开启不到7年,就创造了年吞吐量超过50万标箱的不凡业绩,得益于我们主动融入‘一带一路’、长江经济带发展,班轮航线‘南进北上’,不断扩大‘朋友圈’,特别是在去年疫情影响的情况下,接续丰富口岸功能,千方百计稳住内外贸基本盘,实现了‘六连增’。”如皋港集团董事长、总经理马玉东说。

 

2

      如皋港集团是如皋市直属国有企业,主要承担长江港口岸线资源、集装箱与件杂货公用码头、保税业务、货运物流、货物仓储、物流总部、信息平台等投资经营管理,港口条件优越,深水贴岸,微冲不淤。集团始终坚定“百万标箱”发展目标不动摇,不断创新举措,加快发展现代港口物流。2014年2月26日,如皋港集装箱业务正式起航,开港当年10个月突破1万标箱。

 

3

“码头+保税”区港一体化,港口功能不断提升,带来进出口业务持续增长。来自东南亚的咖啡制品、法国的红酒,徐徐运往如皋港保税物流中心(B型),这个保税物流中心距离如皋苏中国际集装箱码头仅1.4公里,通过海关全程监控无缝连接,保税物流中心与港口之间实行一次报关、一次报检、一次查验的放行制度,通过“区港联动”,且两者同属一个主体——如皋港集团的子公司,资源共享高效便捷,极大提高了进口入区的效率,同时又降低物流成本,吸引咖啡豆保税物流、棉花仓储、粮食仓储加工、石英沙仓储加工等港口吞吐量大的港工贸一体化企业进驻港区,做大做强物流蛋糕。去年9月,如皋港集团还引进电视机仓储项目,开通“出口退税”业务。

4日上午,在如皋港苏中国际集装箱码头,428只装载如皋产品的集装箱被稳稳吊装至货轮上,下午2点30分启运广州;接着从营口开往如皋港的货轮靠泊苏中国际集装箱码头,开始卸载627只集装箱货物。如皋港主动接轨上海、广州等先进港口,与重庆、武汉等上游港口合作互动,建成长三角最具活力、最具效率、最具竞争力的现代港口物流基地。2016年9月,如皋港至广州港内贸集装箱直达精品航线、如皋港集装箱水铁联运的开通,打开了两条新的港口物流通道。之后,他们又实施北进战略,相继开通了直达营口、京唐港的直达航线和如皋港至俄罗斯奥利加港的外贸散货航线,满足了腹地企业提高物流效率的需求。去年,如皋港外贸集装箱吞吐量同比增长54.7%。

“公转水、散改集”,打造绿色物流,危中育新机。去年3月,一期总投资6亿元的长源国际码头投入运营。12月24日,江苏省商务厅批准长源国际码头对外开放,当年完成杂货吞吐量749.3万吨,苏中、长源散杂货全年合计完成吞吐量1151.9万吨。