首 页 新 闻 区 位 港 口 口 岸 航 道 保 税 物 流 招 商 服 务       苏中国际集装箱码头       企业邮箱
今天是:    
您现在的位置:江苏如皋港集团 >>本站网盟>>如皋港集团>>要闻>>通知公告>>正文内容

江苏如皋港集团关于巡察整改情况的通报

根据市委巡察统一部署,2018年11月13日至2019年1月25日,市委第一巡察组对如皋港集团进行了巡察。2019年4月1日,巡察组向如皋港集团党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、提高政治站位,抓实抓好巡察整改任务

如皋港集团党委高度重视本次反馈意见,切实履行巡察整改工作的主体责任,将整改工作作为当前重大政治任务和重大政治责任,作为增强“四个意识”的具体行动,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的重要举措,不遗余力抓好整改落实。

(一)深化思想认识,勇担政治责任。

集团党委高度重视巡察整改工作,坚决认领和诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,认真抓好问题清单整改落实工作,把全面从严治党要求贯彻落实到集团工作的各个方面,着力解决突出问题,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不忘初心,牢记使命,抢抓机遇,务实创新,努力推动巡察成果转化为集团创新健康发展和实现港口物流新跨越的不竭动力。

(二)加强组织领导,压实整改责任。

集团多次召开专题会议,对问题整改落实工作进行研讨,监察室根据整改时点要求定期检查整改落实情况。各责任领导、责任人严格对照存在问题,逐个深入研究,按照问题清单制定了整改措施,并按照整改措施逐项对照落实整改。集团主要负责人认真履行“第一责任人”责任,对整改工作负总责、全面抓,班子成员和各部室、板块负责人对照整改清单,主动认领,各负其责。

(三)注重统筹兼顾,强化整体推进。

以巡察整改为契机,坚持一手抓整改落实,一手抓建章立制,抓短板、补弱项,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机统一。制定和完善了《内控管理制度》、《党组理论学习中心组制度》、《专项考核管理办法》。坚持把巡察整改与贯彻落实中央和省、市重大决策部署紧密结合起来,与推动港口物流改革发展紧密结合起来,充分发挥巡察整改的牵引带动作用,切实增强巡察整改的实际成效。

(四)真改实改,切实提高整改成效。

对移交的六个方面49个问题,制定了105条整改措施,通过努力,整改工作按照要求落实到位,到目前为止,已有44项问题整改到位,还有5项问题整改正在推进中。一是开展教育提醒,对相关问题责任人开展谈话教育12人次、2人调岗。二是对违规发放借用人奖金4.12万元已全部清退。三是加强过程管控,制定了《专项考核办法》。四是提高“三重一大”事项民主集中的意识,制定了《三重一大报备报告责任分解》管理办法。

二、突出问题导向,逐项逐条推进整改落实

(一)围绕党的政治建设方面

一是按照党的十九大精神和党章党规,制定了《党组理论学习中心组制度》,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,突出党建引领作用,建立健全党建工作责任制督查考核办法,严格落实党组成员“一岗双责”责任制,推动党建工作与业务工作融合发展,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查。

二是完善集团党委议事规则,明确党委研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。讨论通过了党委会讨论事项征集表,明确涉及“三重一大”事项,必须提前报党委备案,各部室、子公司负责人一周一报。今年5月份,集团党委会研究出台了《“三重一大”报备报告责任分解》文件,对“三重一大”报备报告事项进行责任明确。

三是发挥聘用专家顾问的特长,加强对潜在问题的分析研判,做好充分的市场调研,减少经营投资的亏损;充分发挥党委班子作用,重大经营活动未经过党委会讨论决定,不得擅自开展;讨论通过后按照程序办理审批手续,避免先建后批现象或者是审批手续不齐全等现象;党委班子与各分工板块签订2019年目标责任制,明确2019年经营收入覆盖财务成本。

四是提高思想认识,班子成员严格遵守党章规定,带头参加党的组织生活、接受党内外群众监督,同时督促党政办、监察室定期检查,通报检查情况。

(二)围绕党的思想建设方面

一是注意增加民主生活会的“辣味”。认真落实谈心谈话制度。截至6月底,集团主要负责同志与班子成员共谈话2次,班子成员与分管部门负责同志之间谈话 10次。4月份召开了巡察整改民主生活会,集团班子成员严肃开展批评与自我批评,增添了“辣味”。

二是认真落实中心组学习制度。由党政办结合市委组织部、宣传部要求,制定中心组理论学习计划,认真开展理论学习,扎实理论基础,合理安排学习时间,确保中心组理论学习正常化,制定的班子学习计划安排不让步于日常工作。

三是认真落实意识形态工作责任制。认真贯彻学习市委下发的关于意识形态工作的文件,将落实意识形态工作纳入党委年度重点工作,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理和考核;对年度意识形态工作任务进行细化分解, 每年至少开展两次专题研究、研判意识形态工作,每半年向上级党组织专题汇报一次意识形态工作情况,将意识形态工作纳入民主生活会和年度述职报告的重要内容,接受监督和评议;加强各类意识形态阵地的建设和管理,用好集团官网、公众号,做好网上正面思想舆论,及时做好舆论引导和突发公共事件舆情处置工作,牢牢掌握网络意识形态主导权,各子公司、部室结合各自工作,每月报送一份新闻稿,审阅后及时发布信息。

(三)围绕党的组织建设方面

一是充分认清国有企业党建工作的重要地位和重要意义,充分发挥好基层党组织“领头雁”作用,严肃党内政治生活,不断提升党建工作水平,严格履行党建工作责任制,严格落实“一岗双责”,一手抓业务,一手抓党建,做到两手抓、两不误、两促进,并配备专职党务工作者,抓好日常党建工作。

二是严格落实“三会一课”制度,实行支部活动考勤记录。规范发展党员工作。对党务工作者开展定期培训,不定期督查支部工作。

(四)围绕党的作风建设方面

一是认真撰写、及时上报有关总结报告。对各项工作总结、年度述职述廉报告等有关数据提供严格把关,认真核实。压紧压实“两个责任”,强化“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设工作,对“两个责任”履职认真纪实。

二是深入一线调研,了解掌握公司运行及内部管理情况,尤其是安全生产,关心员工工作生活,拉近与职工的距离;引导班子成员牢固树立开拓进取精神,化压力为动力,主动工作,大胆创新,有效推进各板块、各部室整体工作;

三是公务接待和商务接待严控接待标准,建立健全厉行节俭、反对浪费的长效机制;公司今后装修以简约实用为主,服务办公要求,禁止奢靡浪费。

(五)围绕党的纪律建设方面

一是认真贯彻落实监督执纪“第一种形态”责任,每月班子成员与分管部门主要负责人常态化开展谈心谈话,对发现问题及时提醒谈话、诫勉谈话。

二是加强对下属单位的监管。实施下属单位重大事项报告制度;督查各部室、板块重点工作推进情况。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

一是认真落实党风廉政建设主体责任。规范制订“主体责任”清单和“监督责任”清单。签订党风廉政建设责任书。认真梳理排查找准廉政风险点,制定有效的防控措施。每季度研究党风廉政建设工作,每半年听取班子成员、下属党组织党风廉政建设情况汇报。加强对党员干部的经常性教育管理,主动运用监督执纪“第一种形态”,开展批评教育或谈心谈话。

二是加强执纪监督。上级巡察反馈的问题认真抓好整改,逐个销号。对重点板块、部门和关键环节主动实施监督。在“5.10”思廉日、传统节假日等重要节点前后教育引导全员清正廉洁,通过每月纪律学习中的案例警示教育。

三是加强财务管理。今年为了实现各板块盈利目标,且便于各板块了解财务状况,做好分析研判,将财务人员全部分解到各板块,由各板块各自管理;通过完善相关财务制度,规范财务操作,提升财务内部管理。

三、强化政治担当,持续推进巡察整改工作

下一步将继续认真贯彻全面从严治党要求,以永远在路上的政治定力,保持力度不减、节奏不变,确保改彻底、改到位。

一是加强党的建设。加强党的领导、全面从严治党是巡察的根本目的,通过巡察整改,不断提高抓党建促业务意识,增强敢于负责、勇于担当的意识,进一步提升班子的凝聚力、战斗力,全面执行民主集中制。

二是提升作风建设。通过巡察整改,进一步加强履行主体责任意识,进一步落实班子成员“一岗双责”,进一步增强纪律规矩意识,遵章守纪意识。

三是规范内部管理。通过巡察整改,强化内部制度执行力,用制度来规范行为,巩固按制度、规矩、程序办事的意识,规范内部管理运作。

四是强化队伍建设。通过巡察整改,提高政治站位、严格政治生活、加强队伍建设,强化过程考核和结果应用等一系列措施,进一步增强“四个意识”,担当精神,逐渐增强目标意识。强化作风建设,进一步压紧压实“两个责任”。

五是强化制度建设,助推港口物流高质量发展。 针对巡察组反馈的问题,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实;对不健全的制度,进一步规范完善,真正发挥制度管、管制度的作用。

继续加大后续整改工作力度,对已完成的整改任务,及时组织开展“回头看”。对正在整改的按照既定时限和整改措施,加快工作进度,完成一个,销号一个,直到整改彻底。坚持以此次巡察整改为契机,自觉把整改落实同完成日常重点工作目标结合起来,努力使整改过程变成工作作风转变的过程,变成全面加强党建的过程,从而推动全年目标任务早点实现。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-68167098;邮寄地址:如皋市长江镇疏港路38号;电子邮箱:rgpeihonglian @163.com。

江苏如皋港集团有限公司

2019年7月4日